Отдел нотных изданий и музыкальных звукозаписей  
Фонотека  
Главная
Об отделе
Историческая справка
Контактная информация
Нотные фонды
Фонотека
Каталоги и картотеки
Проекты
Публикации
Концертная деятельность
Клуб любителей музицирования
Международная деятельность

Краткая история фонда звукозаписей

О необходимости организации в Публичной библиотеке фонотеки задумывались еще в 1920-е годы. "Красная газета" в 24 декабря 1927 года сообщила, что при Публичной библиотеке организуется фонотека для хранения граммофонных пластинок. Возможно, именно в это время появились в библиотеке первые музыкальные записи, однако ни целенаправленного комплектования фонда звукозаписей, ни специального подразделения, занимающегося этим фондом, не было.

Решение о формировании в Отделе нотных изданий фонотеки было принято только в 1959 году. Отдел нот стал называться Отделом нотных изданий и звукозаписей (ОНИиЗ).
Целенаправленное комплектование фонда началось с 1960 года. Возник фонд как вспомогательный при фонде нотных изданий, однако сразу получил статус основного. Фонд музыкальных звукозаписей был первым в библиотеке фондом на нетрадиционных носителях, он формировался путем отбора и покупки грамзаписей в магазинах города и у частных лиц, пополнялся фонд и за счет даров. Именно так было собрано солидное по содержанию и объему собрание музыкальных грамзаписей, в том числе раритетных.

В 1994 году, после долгой подготовки, вышел закон о поступлении в библиотеку обязательного экземпляра аудио-видео документов. Но регулярно звукозаписи стали поступать в библиотеку из Информрегистра только в 2002 году. Наряду с обязательным экземпляром фонд продолжает пополняться за счет покупки звукозаписей в магазинах, по издательским каталогам через Отдел комплектования библиотеки, приобретаются частные собрания, поступают дары от частных лиц и организаций. В 2001 г. поступил значительный дар из Германии — более тысячи грампластинок из Берлинского музыкального архива.

С начала 1990-х, с появлением новых видов звуконосителей, библиотека стала приобретать CD диски, в 2000-е годы — диски DVD.

В настоящее время фонд звукозаписей включает в себя более 40 000 единиц хранения.
В 2005 году фонотека смогла серьезно расширить свои площади и технические возможности. Сейчас несколько помещений третьего этажа здания на Фонтанке занимают фонды и зал фонотеки, оборудованные современной аудио- и видеоаппаратурой. В зале фонотеки организована постоянная выставка по истории звукозаписи, проводятся встречи с читателями, действует выставка новых поступлений. Расширились возможности по обработке фонда звукозаписей.

Создается сохранный фонд цифровых копий граммофонных пластинок, обеспечивающий доступ к звукозаписям конца XIX - первой трети XX вв.

Зал фонотеки обустроен как небольшой концертный зал, в нем установлен рояль, проходят камерные концерты. Стены зала украшают портреты знаменитых музыкантов из собрания коллекционера И. Б. Семенова.

Зал для прослушивания Аппаратная фонотеки Уголок зала фонотеки

См. также

© Российская национальная библиотека, 2007-2015